En cette fin du mois d’août, avec les conditions très sèches actuelles de la montagne, c’est un pari que de tenter l’ascension du Mont Dolent par la voie normale. Effectivement, le glacier de Pré de Bar est très sec ainsi que la partie rocheuse terminale. Nous décidons de relever le défi.
Avec mes amis guides de haute montagne Clément et Geoffroy, nous accompagnons donc un groupe de 6 journalistes et cameramans. L’objectif est de faire un film de l’ascension pour appuyer la candidature de l’organisation du sommet du journalisme scientifique en Suisse pour l’année 2019. Le sommet du Mont Dolent a la particularité d’être à la jonction des trois frontières entre la France, l’Italie et la Suisse. Cette symbolique renforce encore plus la candidature.
La suite en photos:
Le Mont Dolent et le glacier de Pré de Bar depuis le Bivouac
Coucher de soleil sur le Triolet
Le matin au lever du soleil, couleurs magiques
La cordée de Clément chemine entre les crevasses
Nous prenons de la distance pour filmer
La cordée de Geoffroy après la bosse
Nous attaquons la partie rocheuse du Dolent
Clément et ses clients sur l’arête finale
Geoffroy et ses clients arrivent à leur tour
Mathias et Stéphane, membres de ma cordée, au sommet 🙂
Les conditions peu évidentes ont rendu l’ascension beaucoup plus difficile. Bravo à vous tous! Et merci de nous avoir fait confiance!
A bientôt